サケドック弁当



■ポイント
秋に収穫された旬の味を組み合わせ、季節の移り変わりを弁当の中に詰め込んだもの。

■材料(4人分)

◎鮭フレーク
 米 --- 400g
 さけ --- 2切れ
 野沢菜 --- 80g
 白ごま --- 20g
 しょうゆ・みりん --- 各小さじ2
◎鮭サンドフライ
 さけ --- 4切れ
 しそ --- 8枚
 チーズ(1/4サイズ) --- 8枚
 小麦粉・卵・パン粉 --- 少々
 塩・こしょう --- 少々
 油 --- 適量
◎ほうれん草と菊の磯辺焼き
 ほうれん草 --- 160g
 菊 --- 40g
 のり --- 1枚
 だししょうゆ --- 少々
◎まいたけきんぴら
 まいたけ --- 120g
 にんじん --- 50g
 ごま油 --- 小さじ1
 砂糖 --- 小さじ1/2
 うすくちしょうゆ --- 小さじ1
◎さつまいもの甘煮
 さつまいも --- 160g
 水 --- 適量
 砂糖 --- 10g
 塩・レモン汁 --- 少々
 くちなし --- 1個
 黒ごま --- 少々
柿 --- 1個
ミニトマト --- 8個
サラダ菜 --- 4枚


■作り方
 

◎鮭フレークごはん
さけを焼き、ほぐしてしょうゆ・みりんで味付けをする。
ごはんにほぐしたさけと、みじん切りした野沢菜・ごまを混ぜる。
◎鮭サンドフライ
さけをうす切りにして、塩・こしょうをする。さけにしそとチーズをはさむ。
1に小麦粉・卵液・パン粉をつけて油で揚げる。
切り口が見えるように半分に切る。
◎ほうれん草と菊の磯辺焼き
ほうれん草を塩ひとつまみを入れた湯でゆでる。
菊はさっとゆでる。
1・2にだししょうゆで味つけをしてかるくしぼり、のりで巻く。
◎まいたけきんぴら
千切りににんじんとさいたまいたけをごま油で炒め、砂糖・しょうゆで味つけをする。
◎さつまいもの甘煮
煮汁の中にクチナシを1個入れ、輪切りにしたさつまいも・砂糖・レモン汁を入れて煮る。
塩を少々入れ味をととのえる。黒ごまを飾る。
◎盛りつけ
彩りよく盛りつけ、飾り切りした柿・サラダ菜・ミニトマトを添える。