秋の香弁当
■ポイント
梅干しは、柔らかいものを選んだ方がよい。
パンにぬるからしは、好みで量を加減する。
■材料(4人分)
生さけ --- 4切れ
塩 --- 少々
こしょう --- 少々
小麦粉 --- 適量
とき卵 --- 適量
パン粉 --- 適量
揚げ油 --- 適量
梅干し --- 6個
マヨネーズ --- 80g
ロールパン --- 8個
マーガリン --- 適量
からし --- 適量
サラダ菜 --- 40g
パセリ --- 少々
野菜 --- 適量
果物 --- 適量
■作り方
1
さけの骨を抜き取る。
2
半分に切り、塩・こしょうをふる。
3
小麦粉・とき卵・パン粉をつける。
4
サラダ油で、色よく揚げる。
5
梅干しを裏ごしてマヨネーズと混ぜ、しぼり出し袋にいれておく。
6
ロールパンに切り目を入れ、マーガリンとからしをぬる。
7
パンにサラダ菜とさけをはさむ。
8
梅マヨネーズソースをかけ、パセリをのせる。
9
付け合わせの野菜・果物を準備する。
10
弁当箱に彩りよく盛りつける。